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생활 정보, 꿀팁

생생정보마당 깻잎 효능 효과 요리 레시피

by 샵마니 2020. 4. 8.

오늘은 생생정보마당에서 언급된 식탁 위의 명약이라고 불릴정도로 영양이 풍부한 깻잎에 대해 알아봅시다

깻잎은 영양이 풍부하고 거부감 없는 독특한 향이나고 부드러운 식감으로 입맛을 돋아주는 야채 입니다. 깻잎 찜, 장아찌 등의 다양한 밑반찬으로 활용되고 특히 깻잎의 정유 성분이 비린내를 제거하기 때문에 삼겹살 같은 고기류와 쌈으로 곁들여 먹기 딱 좋은 식재료입니다.

깻잎은 철분 함량이 매우 높고 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움을 주며, 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유 하고 있어서 하루에 필요한 철분 양은 깻잎 30g만 먹어도 모두 충족 되기 때문에 매우 고영양 이라고 할 수 있습니다. 또한 깻잎에는 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린 성분을 함유하고 있어, 체내 염증완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기증상을 완화하는 효과가 있고 항암물질 피톨의 성분은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화의 효능도 있으니, 이래저래 완벽한 재료라고 볼 수 있다.

깻잎을 고를때는 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며, 반점이 있는 형태는 좋지 않습니다 이를 확인 하고 잘 골라 주세요!

그럼 깻잎을 활요한 여러 음식을 알아 보도록 하겠습니다.

깻잎 양념찜

- 요리재료 4인분 기준으로 깻잎100장, 대파1대, 청고추1/2개, 홍고추1/2개를 준비하고
- 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름1큰술, 깨소금 1작은술로 양념장을 만든다!
- 깻잎은 흐르는 물에 한장씩 꼼꼼히 씻은 후에 물기를 빼서 준비한다, 체를 이용 해서 물기를 빼면 된다
- 대파, 청고추, 홍고추를 잘게 썰어서 양념장에 넢고 섞어놓는다
- 냄비에 깻잎을 4~5장을 깔고 양념을 충분히 얹혀 준 후 그 위에 깻잎을 4~5장, 다시 양념장 이렇게 반복적으로 번갈아 넢으면서 쌓은후에 냄비의 뚜껑을 덮고 중불에서 깻잎을 5분정도 찌고 뚜껑을 열어서 식힌다

이렇게 만들면 특히 입맛 없을때 짭짤한 반찬으로 밥도둑이 됩니다, 너무 많이 드시지 마세요~ ^^

깻잎전

- 요리재료는 깻잎 30장, 다진 돼지고기 500g, 두부1/2모(150g), 다진마을 1큰술(50g), 청양고추7개, 대파1뿌리, 소금5g, 후추2g, 참기름2큰술, 밀가루적당량, 계란6개
- 두부는 으깨서 면포에 넣고 꼭 짜서 양푼에 넣어주고 다진고기, 대파, 마을 청양고추를 먹기 좋게 썰어서 넣어줍니다
- 소금, 후추, 참기름으로 밑간을 하고 반죽을 해서 고기소를 만듭니다.
- 깻잎을 반으러 접어 그 안에 고기소를 이쁘게 넣어주고 밀가루르 겉에 뭍혀서 계란을 푼 그릇에 푹 담갔다가 꺼내어 준 후에 바로 식용류응 두른 후라이팬에 넣고 구워주세요, 이때 불 세기는 약~중간불 사이로 해서 노릇노릇 구워 줍니다.

이 또한... 이렇게 만들면 특히 입맛 없을때 짭짤한 반찬으로 밥도둑이 됩니다, 추가로 고기반찬이기 떄문에 두말할나위 없겠죠? 너무 많이 드시지 마세요~ ^^ 살찝니다!! 

오늘은 이렇게 깻잎에 대해 알아 봤는데요
생생정보마당 에서 방영된거 보고 오랜만에 저도 해먹어 봤습니다 

다음에도 유용한 정보를 알아 오도록 하겠습니다. 이상 샵마니 였습니다.^^

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